Статьи

Зимнее закаливание: правила детской безопасности

Просмотр по ТВ сюжетов, где отчаянные родители окунают своих чад в крещенскую купель, делит зрительскую аудиторию на две группы. Представители первой сразу же выказывают себя сторонниками ювенальной юстиции, говоря о том, что у таких семей необходимо немедленно отбирать детей, тогда как остальные испытывают желание опробовать методики зимнего закаливания на собственном потомстве, чтобы навсегда позабыть о бесконечных зимних простудах и длительных больничных. Нижеследующая информация адресована последним, нуждающимся в серьезной консультационной поддержке, которая поможет избежать ошибок и не допустить вреда для детского здоровья.

Немного истории

Зимнее закаливание имеет давнюю историю - положительное влияние холодной воды на человеческий организм было замечено, много веков назад. Бодрость и отличное настроение, удивительное чувство тепла и комфорт, которые испытывает человек, только что вышедший из купели, моря или небольшого озера, сложно описать словами. Но это лишь отдельные преимущества зимнего плавания, за которыми кроется неоценимая польза для здоровья. Иммунитет, переживший легкий стресс, от погружения в ледяную воду, начинает адекватно реагировать на переохлаждение организма, столь частое, в зимний период времени, и многочисленные вирусные заболевания, подстерегающие нас в холода, не нарушат повседневные планы и не станут поводом для продолжительного и дорогостоящего лечения.
Ничуть не менее полезным зимнее закаливание будет и для подрастающего поколения. Детский организм, с его формирующимся иммунитетом, отлично реагирует на непродолжительное воздействие ледяной воды. Его результатами станут отличный аппетит, активность, крепкое здоровье, которое не подведет даже в период эпидемий зимних простуд и гриппа. Дети тех взрослых, кто уделяет особое внимание закаливанию, редко пропускают школу и, по отзывам учителей, демонстрируют способности к быстрому запоминанию материала и хорошо учатся. Поэтому, если ваш ребенок явно нуждается в помощи, несколько отставая в учебе и постоянно болея, возможно, стоит серьезно поговорить с педиатром по поводу начала курса закаливающих процедур.

Немного медицинских знаний для родителей будущих "моржат"

Механизм действия ледяной воды на человека сегодня изучен достаточно хорошо, чтобы позволить врачам говорить об ее исключительной полезности. Прежде всего, необходимо отметить, что резкое изменение температуры окружающей среды заставляет организм мобилизовать все силы, чтобы избежать вреда, для здоровья и самочувствия. Кровообращение становится более активным, включая периферические сосуды, для которых часто характерны застойные явления, сердце начинает работать быстрее, дыхание учащается и становится глубже. Наблюдается одновременная и слаженная работа всех прочих внутренних регулирующих систем организма, даже если, в обычных условиях, они работают вполсилы. В итоге, внутренние органы и ткани получают больше питательных веществ, обогащаются кислородом, а иммунитет тренируется реагировать на неблагоприятные условия и защищать организм от их негативных последствий.
Подобные внутренние изменения не могут не сказаться на настроении человека. Легкость, позитивное и радостное настроение, которое ощущает сторонник зимнего плавания, также оказывают на состояние здоровья самое позитивное влияние, практически незнакомое тем, кто постоянно кутается в теплые вещи и не желает лишний раз выходить на улицу, если столбик ртути на термометре замирает на отметках ниже нуля. Не являются исключением и маленькие дети – даже самый капризный малыш, испытавший легкий шок, от кратковременного погружения в холодную воду, быстро успокаивается и засыпает в теплом одеяле, не испытывая ни малейшего чувства дискомфорта. Что же касается его формирующегося иммунитета, он получает отличную тренировку, приобретая способность уверенно противостоять холодам и вирусам, обычно атакующим ослабленный и теплолюбивый организм.

Меры предосторожности, при проведении зимних закаливающих процедур для детей

Чтобы занятия с ребенком, направленные на его закаливание, принесли ему пользу и не стали причиной серьезного заболевания, воспользуйтесь следующими советами специалистов:

- Откажитесь от идеи быстро освоить непростую науку закаливания – к холодной воде надо привыкать постепенно;
- Если ребенок недавно переболел, отложить занятия следует, до момента его полного выздоровления, когда организм полностью восстановится;
- Уточните график закаливающих занятий с педиатром, который подскажет, как постепенно необходимо снижать температуру воды, с учетом общего состояния ребенка;
- Не допускайте длительного нахождения малыша на холоде, после купания – необходимо сразу переодевать его в чистую сухую одежду;
- Если занятия не доставляют ребенку радости, от них стоит отказаться – возможно, его временная теплолюбивость вызвана возрастными особенностями организма, и позже, чуть повзрослев, он сам с удовольствием продолжит занятия.

Автор: Денис Сетин
По материалам сайта: detiseti.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse