Статьи

Начинающим марафонцам. Личный опыт (автор Владимир Нефатов)

Если уж я начал писать для марафонцев, хотелось бы отметить некоторые особенности поведения нашего организма во время марафона. Вы, конечно, понимаете, что нет нормального человека, который бы не замерзал в ледяной воде. Если вы сможете привести пример такого индивидуума, то это полностью перевернет мои познания в области закаливания организма холодом и плавания в ледяной воде, не говоря уже об элементарных познаниях в области физиологии человека. (ссылка на блог: http://icemen28.net/)

Так вот, к чему это я. Плавая в ледяной воде сам и выслушивая впечатления своих коллег, заметил, что существует некоторый порог, который стоит преодолеть и плыть станет легче. При плавании в воде около нуля градусов по Цельсию, для меня такой порог наступает после первой сотни метров (обязательно учитывайте, что я из тех людей, которые проплыли уже не один километр в ледяной воде), примерно на 100-120 метрах у меня открывается “второе дыхание”. В чем это выражается, ну, прежде всего, в том, что до этого момента я с каждым преодоленным десятком метров замерзаю все сильнее и сильнее, сначала теряется чувствительность в ладонях рук. Как очень метко выразился мой товарищ во время эстафетного заплыва через Берингов пролив – Дмитрий Заика, ладони становятся как лопатки. На самом деле, сравнение точь в точь. Сначала ладошки мерзнут, это чувствительно и болезненно, потом они деревенеют, и ты их действительно ощущаешь инородным телом – лопатками для тренировки, дальше работаешь этими лопатками уже на уровне автоматизма.

Берингов пролив. Дмитрий Заика - посередине

Берингов пролив. Дмитрий Заика – посередине

Постепенно ты перестаешь ощущать и контролировать свое тело, мышцы становятся все жестче, ноги теряют гибкость. Все это причиняет не только физические неудобства, ты начинаешь “паниковать по-тихому”, то есть, в это время твой моральный облик далек от образцов героического народного эпоса. Самое важное в этот момент не “сломаться”, не спасовать, а продолжить стремление к поставленной цели.

Переломив себя, победив свою слабость, ты улавливаешь перелом не только в сознании, ты понимаешь, что уже не замерзаешь так интенсивно, как первую сотню метров, пусть ладони остаются “лопатками”, но тело тебя слушается, ты уже можешь плыть столько, на сколько хватит твоей подготовленности. Пусть для начала это будет только 200 метров, зато теперь ты знаешь, что главное пройти первую сотню, а потом… пошло – поехало.

Константин Друженцов. Километр в проруби пройден, t воды около 0 градусов С

Константин Друженцов. Километр в проруби пройден, t воды около 0 градусов С

Мое марафонское зимнее плавание начиналось даже не с проруби, а с плавания во время ледохода по реке Зея в Благовещенске, где, впервые, я среди льдин проплыл по течению около километра, на что ушло приблизительно семь минут. Если принять за эталон плавание в стоячей воде, проплыл я около 300 метров, но течение очень активно помогает пловцу. Не верьте “специалистам”, которые скажут, что нет особой разницы между плаванием по течению и плаванием в стоячей воде. Это также как сказать, что не отличается плавание в море от плавания в пресном водоеме. Течение не только ускоряет пловца, оно и поддерживает его на плаву. Может это сказывается с физическими процессами в потоке, может с разницей в плотности поверхностного слоя воды двигающейся и воды в покое. Но, факт остается фактом: по течению плыть во всех отношениях легче.

Марафон среди льдов. Не пытайтесь повторить! Марафоны надо проводить организованно, с привлечением всех необходимых служб

Марафон среди льдов. Не пытайтесь повторить! Марафоны надо проводить организованно, с привлечением всех необходимых служб

Я это к тому, что в проруби я на тот момент не проплыл бы и двух сотен метров, не был готов к таким марафонам. Надо сказать, что плавание по течению имеет и свои минусы, необходимо возвращаться в исходную точку (мне пришлось идти обратно почти километр), если нет возможности подогнать автомобиль, или плыть сразу к пункту обогрева, то ситуация “жесткая”. В моем случае, как раз, так и было. Я плыл вдоль пляжа, следом за мной по берегу перемещался мой товарищ с обувью, шапочкой и варежками для меня, а возвращаться надо было «своим ходом». К тому же, никакого пункта обогрева тогда у нас не существовало.

Когда, обогнув льдины, я смог причалить к берегу, обуваться мне пришлось уже с посторонней помощью, пальцы на руках полностью отказались подчиняться. Добежав, а точнее, доковыляв к своей одежде, я также с помощью друзей оделся и переместил свое окоченевшее тельце в автомобиль. Как хорошо, что в японских авто печки очень быстро набирают нужную для обогрева температуру. Скажу честно, пока я одевался, от боли в руках мне хотелось плакать, я активно хлопал в ладоши и растирал их шерстяными варежками. Боль в пальцах прошла спустя некоторое время, но чувствительность в кончиках пальцев появилась только через две недели после первого опыта марафонского плавания.

После этого были и марафоны в проруби от 200 метров до километра, и экстремальное плавание в полукилометровой полынье и четырех километровый марафон на озере Телецком при температуре воды около 8-10 градусов, и многое-многое другое. Но свои ощущения от первого марафона я запомнил, наверное, наиболее отчетливо, до сих пор они очень ярко стоят у меня в памяти.

Финиш 200-метровой дистанции во Владивостоке, t воды -1,8 градуса С

Финиш 200-метровой дистанции во Владивостоке, t воды -1,8 градуса С

Километровый марафон на реке Бурея, t воды +4 градуса С

Километровый марафон на реке Бурея, t воды +4 градуса С

А рассказал я вам про этот свой опыт не для того, чтобы похвастаться, какой я “крутой”, что без всяких восстановительных мероприятий обошелся. Мне хочется, чтобы читатели поняли, имея богатый опыт марафонского плавания в холодной и ледяной воде, я сегодня с полной ответственность, могу заявить, какими же бестолковыми и самонадеянными мы тогда были. Нельзя так организовывать свои мероприятия, нельзя рассчитывать на русский “авось” даже если вы проделываете эти опыты только над самим собой. А уж если в вашем мероприятии задействованы другие пловцы – и подавно.

Любое соревнование, любой марафонский заплыв может проводиться только тогда, когда должным образом подготовлены восстановительные мероприятия, когда, как минимум, машина “Скорой помощи” стоит “под парами”, когда пловцов страхуют опытные спасатели на катерах, или на льду вдоль проруби, когда участники уже имеют хотя бы минимальный опыт длительного плавания в ледяной воде. Только при соблюдении всего комплекса необходимых условий есть гарантия, что проводимое мероприятие, в конечном итоге, доставит только радость побед и рекордов.

Марафон через Кольский залив. Катера сопровождения

Марафон через Кольский залив. Катера сопровождения

Обязательная проверка дня проруби водолазом перед началом сезона

Обязательная проверка дна проруби водолазом перед началом сезона

Марафон "Мурманская миля". Подготовка на должном уровне, на заднем плане видно автомобили "Скорой помощи", пожарной службы, слева видно армейскую палатку, в которой топится большая печь, стоят баки с холодной и горячей водой, находится медицинский персонал

Марафон “Мурманская миля”. Подготовка на должном уровне, на заднем плане видно автомобили “Скорой помощи”, пожарной службы, слева видно армейскую палатку, в которой топится большая печь, стоят баки с холодной и горячей водой, находится медицинский персонал

Есть у меня и другие интересные примеры из марафонской практики, на которых я с удовольствием остановлюсь в следующей публикации. Пока лишь скажу, что планирую написать о том, что нельзя самонадеянно переоценивать свои возможности в марафонском плавании в ледяной воде, так как это неизбежно приводит к отрицательным последствиям.


Немного об авторе:

Позвольте представиться – Владимир Нефатов.

Родился 14 июля 1959 года в небольшом городе угольщиков Райчихинске в Амурской области. Успел немного пожить на “спорных территориях”, то есть на Курильских островах. К сожалению, знаю о Кунашире и Итурупе со слов родителей и из других более распространенных источников, своих воспоминаний об этих замечательных местах не сохранил по причине малолетства.

Вся сознательная жизнь протекала в городе Благовещенске. Для тех, кто “не в курсе”, Благовещенск – это центр Амурской области. Можно сказать – самой крупной области на Дальнем Востоке.

В моем детстве ничего особо примечательного не было. Жил как сотни тысяч других пацанов. В школьные годы немного занимался лыжами, дошел до второго разряда, но сменился преподаватель физкультуры, секция заглохла, пропал интерес к занятиям. Жаль конечно. Сегодня, с высоты прожитого, отчетливо понимаю, что занятия спортом дают не просто здоровье и какие-то спортивные навыки. Занимаясь с малых лет спортом, дети учатся достигать поставленных целей, идти до конца, им прививается желание победить. А это весьма нужное качество во всей остальной “взрослой” жизни.

Проблемы здоровья смолоду не волновали, не считая простудных заболеваний. умудрялся даже в середине лета лежать на стационаре с жесточайшей ангиной. Сейчас с болезнями “разобрался” с помощью закаливания. Для себя выбрал способ “шоковой терапии”, а если чуть подробнее, то 28 декабря 2003 года пришел на прорубь и искупался. На улице было около -26 по Цельсию, вода – практически ноль. Потом искупался перед Новым годом, потом еще и еще. Вот так и купаюсь десятый год.

С весны 2004 года стал участвовать в соревнованиях по зимнему плаванию. Этот вид спорта существует не только в нашей стране с ее суровым климатом, но и во многих других: в Финляндии, Германии, Великобритании, Чехии, Китае и даже, как это не странно, в Южно-Африканской Республике. Названия у этого плавания можно услышать самые разнообразные: зимнее плавание, холодовое плавание, аквайс-спорт, плавание в холодной воде и даже “моржевание”. В моем понимании, самым правильным с точки зрения русского языка, будет – плавание в холодной воде. Иностранцы же предпочитают winter swimming, то есть зимнее плавание.

По реке Зея. Октябрь 2004 года

По реке Зея. Октябрь 2004 года

О моих достижениях в плавании в холодной воде можно рассказывать очень много, но самое главное достижение – это тренированный и закаленный организм, это здоровье, которое, как говорится в народе, не купишь. Зато его можно сохранить и значительно “поправить” с помощью закаливания, купания в проруби, утренних пробежек, занятий в тренажерном зале, в конце-концов, с помощью прогулок на свежем воздухе перед сном.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse