Статьи

Холодовая тренировка (адаптация).

Хотите продолжать плавание на открытой воде в сезон осень-зима-весна? Без гидрокостюма? Это возможно!


Доказано, что у моржей выше устойчивость к инфекциям, значительно ниже заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также увеличенная продолжительность жизни.


Но ведь прыгать в холодную воду опасно! Возможен шок и переохлаждение!

Да, это опасно. НО! Это опасно для неподготовленных людей, кто не по своей воле вошёл в ледяную воду (в результате случайности или несчастного случая).


Считается, что вода ниже 13С не пригодна для занятий спортом или для купания.


Но на самом деле переохлаждение - не большой риск. Взрослый человек (от 16 лет и старше, с нормальным весом и комплекцией) имеет достаточно тепла и ресурсов в организме, чтобы поддерживать внутреннюю температуру тела во время погружения в ледяную воду (ниже 4С) вплоть до 30 минут (рекорд погружения чуть более часа), прежде чем начнётся гипотермия.


Гипотермия - тихий убийца, но не для тех, кто намеренно погружается в ледяную воду и затем без посторонней помощи выходит (когда он сам захочет), одевается и согревается.


Настоящий убийца - холодовой шок, иначе известный как синдром внезапного погружения. Типичные симптомы: резкое удушье с последующей неконтролируемой гипервентиляцией (интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде), скачущим пульсом и высоким артериальным давлением, которое в крайних случаях может привести к остановке сердца.


Гипервентиляция может нарушить координацию, что приводит к риску утонуть из-за потери способности плавать. Довольно противно.


Холодовая тренировка (адаптация) приводит к трём основным физиологическим изменениям:

- Во-первых, формируется слой подкожного жира, который действует в качестве внутреннего "гидрокостюма". Единственный его минус в том, что вы не можете снять его во время жаркой погоды!


- Во-вторых, сосудистая система также осуществляет изменения. В первую очередь для защиты жизненно важных органов от переохлаждения . Развивается способность очень быстро уменьшить (но не полностью закрыть) кровообращение в крайних тканях.


Почему? Распространение крови среди внешних тканей значительно сокращается по мере накопления значительного количества охлажденной крови. Холодная кровь при попадании в сердечную мышцу может привести к остановки сердца. Для того, чтобы свести к минимуму любой риск очень важно, чтобы после выхода из воды, пловец как можно быстрее вытерся и оделся в тёплую одежду, это позволит телу нагреться самостоятельно.


Внешнее тепло - от автомобильных обогревателей или горячего душа может обмануть тело и преждевременно открыть основное кровообращение. Большое количество охлажденной крови поступит к внутренним органам, что может привести к тяжелым последствиям. Так же нельзя заниматься физическими упражнениями, бегать и вообще проявлять излишнюю физическую активность.


Лучший способ согреться, - расслабиться в кафе-баре или дома с теплым напитком. Но учтите: никакого алкоголя! Вплоть до полного прогрева. И не забывайте, что алкоголь серьезно ослабляет способность организма к регулированию внутренней температуры тела.


- Наконец, метаболизм. У многих моржей, после купания в ледяной воде, появляется чувство голода. Это означает, что их метаболизм работает быстрее, сжигаются калории, чтобы помочь сохранить температура тела.


Приоритетом холодовой тренировки (адаптации) является производство тепла. Учитывая, что есть конечный предел для максимального количества энергии, которую может произвести человек сжигая калории, важно помнить, что в очень холодной воде львиная доля ресурсов организма уходит на поддержание температуры тела. Поэтому для плавания мышцам прийдётся иметь дело с тем, что осталось.


Итак, что вам понадобится для холодовой тренировки (адаптации)?

1) Открытая прорубь (лучше не менее 12,5 метров, чтобы плавать);

2) Плавки, купальная шапочка, купальные очки;

3) Здоровое тело.


Забудьте про холодный душ или ванну, холодовая тренировка (адаптация) проходит при полном погружении в холодную воду моря, реки, озера. Просто начните ежедневное плавание в открытой воде летом, когда тепло. По наступлении осени, продолжайте заплывы.


Главное правило холодовой тренировки (адаптации): не переусердствуйте! Всегда есть завтра. Когда вы почувствуете холод, выходите, оденьтесь и согрейтесь.


С каждым разом, время пребывания в холодной воде и ощущения будут неуклонно улучшаться.


Очень важный момент: голова должна быть тёплой и сухой. Лучше плавать «финским» брассом (без погружения головы).


Очень маловероятно, что в зимний период пловец будет пребывать в ледяной воде достаточно долго, чтобы началась гипотермия, но симптомы гипертермии могут проявляться: спутанность сознания, человек глотает слова, усталость и мышечная дрожь. Переохлаждение обычно происходит если после выхода из воды не согреться.


Начинающим моржам нет необходимости купаться в холодной воде каждый день - один раз в неделю достаточно, да и то по несколько минут. Холодовая тренировка (адаптация) долгосрочный процесс. Обычно требуется два-три сезона для полной адаптации.


Купание в бассейне между холодовых тренировок не мешает процессу. Также пловец не теряет холодовую адаптацию за лето.


Физиологические изменения, связанные с холодовой тренировкой (адаптацией) по-видимому, постоянны и необратимы. Так же, как умение плавать - вы никогда не потеряете эти способности.


Всегда одевайте плавательную шапочку, т.к. большое количество тепла тела теряется через голову. Если вы плаваете финским брассом, просто оденьте шерстяную шапочку, а ещё лучше неопреновую.


Проблемы со здоровьем не должны помешать холодовой тренировке (адаптации), но в таком случае, вам следует обратиться за консультацией к врачу. Те, кто страдает от астмы, имеет сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсию и диабет нужно быть особо осторожными.


Всем желаю богатырского здоровья! Прекрасного настроения!



2014 © Алексей Трусов

--------------------------------------------------------------------

В статье использованы материалы интернет-изданий, посвящённых зимнему плаванию и закаливанию и личные наблюдения.


Катерина

я новичок, и пока только окунаюсь в прорубь - максимум секунд на 5. Соглашусь целиком и полностью с автором статьи: "Забудьте про холодный душ или ванну, холодовая тренировка (адаптация) проходит при полном погружении в холодную воду моря, реки, озера..." Согласна! Дома душ или холодная ванна - это не то. Ощущения открытой воды совсем другие, нежели чем от холодного душа. Это правда. И сразу вопрос к автору про тренировки, т.к. недораскрыта тема ) . У меня лично дело застопорилось на 5, максимум 10 секундах. купалась до ноября, как лед встал хожу на прорубь. кажется прошло уже достаточно времени - два месяца с лишним. и вот за такое довольно долгое время я не продвинулась дальше чем "окунуться". В чем дело? Я что-то не так делаю? или чисто психология? я вот не могу понять, и мне даже обидно.. так хочу поплыть и вот никак.. даже одного метра не могу. потому что не могу даже руки оторвать от лестницы..

Комментировать
Алексей Трусов

Катерина, это чисто психологический момент. Приходите в выходные, найдите меня, я подстрахую вас в воде. И вы поплывёте.

Алексей Трусов

Ну... регулярность тоже не последнее дело... Надо в тонусе постоянно находиться.

Комментировать
Новик Николай

"Настоящий убийца - холодовой шок..." Другими словами - страх. Я уже не однократно замечал, когда не испытываешь страха, ни каких негативных последствий пребывание в холодной среде не приносит. Как только начинаешь бояться - жди простуду. Последний раз было страшно пару недель назад, лед еще не встал, но вода была очень холодная. Я решил воспользоваться ситуацией и увеличить собственную дистанцию, проплыл всего то 70 метров. Но поскольку давно не погружался в холодную воду (все лето и осень профилонил) где то на середине дистанции стал задыхаться, появился страх. Погоняемый инкстинктом самосохранения я доплыл до конца. Зашел в домик, согрелся, выпил чаю. А через день слег. Диагноз не ставил, но все признаки ОРВИ. Вылечился. И на прошлых выходных опять в прорубь. Уже был лед. Проплыл 40 метров. Тоже в какой то момент были затруднения с дыханием, но я подавил чувство паники и очередное купание пошло только на пользу - остаточные признаки простуды быстро сошли на нет. Вывод - боритесь со своими страхами!

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse