Статьи

«Котовские моржи» на WINTER SWIMMING CHAMPIONSHIPS 2014, Рованиеми, Финляндия

Вот что было вначале: Алексей Трусов в начале 2013 года нашел на просторах Интернета информацию о чемпионате мира в Финляндии по плаванию в холодной воде. Распечатка, призывающая к поездке, появилась в раздевалке Котовских моржей в марте 2013 года и с этого момента началась экспедиция в страну Суоми.



Четверо парней (Виктор Широковских, Николай Новик, Игорь Матвеев, Алексей Трусов и храбрая Лена Сенникова готовились целый год, чтобы в марте 2014 выступить за долгопрудненский клуб моржей. Готовились морально, физически и финансово, так как клуб пока не спонсируется ни администрацией, ни олигархами. Поэтому мы выбрали самый бюджетный вариант поезд-маршрутка-поезд, и без особого комфорта за 2 дня прибыли в город Рованиеми, где и проходили соревнования. По сравнению с сухой бесснежной и суетливой Москвой, северный финский город оказался очень малолюдным, снежным и ветреным.




Рованиеми расположен на слиянии рек Кемийоки (в водах которой и проходили заплывы) и Оунасиоки, в очень живописном месте. Город живет в основном за счет денег туристов: раз в месяц, а то и чаще там проходит какое-нибудь крупное мероприятие. Гонки на собачьих упряжках, веломарафоны, театральные фестивали, съезды кулинаров и прочее. Но основное - это то, что здесь проходит Полярный круг, можно увидеть северное сияние и побывать в гостях у лапландского Деда Мороза - Йеллоупуки. Ну, и естественно, отправить открытку от имени новогоднего старика. За те четыре дня, что наша группа провела в Рованиеми, мы посетили все достопримечательности городка, включая резиденцию Деда Мороза, два музея и рынок. Конечно, в городе есть еще и промышленность, например, производят лесопильную технику, снегоходы, отличные ножи. Но дольше недели тут находиться не имеет особого смысла.




Теперь о соревнованиях мирового уровня. Уже при подходе к проруби становится ясен масштаб мероприятия: на мосту висят флаги со всего мира, например, Аргентина, Южная Африка, Австралия, США, Китай. Приехало много команд из Европы, Прибалтики и, конечно, России. Большие группы (целые автобусы) приехали из Мурманска, Петрозаводска, Тюмени, Благовещенска. Это именно спортивные команды, готовые к скоростному плаванию в холодной воде, а не "моржовые" клубы зимнего плавания и закаливания, типа нашего.
Соревнования были задуманы, как национальное первенство по плаванию брассом среди скандинавов, у которых приветствуется именно этот стиль плавания. Конечно, со своими правилами: старт из воды, плечи под водой, запрещены проныры под водой, нельзя опускать голову в воду. Затем к этой дисциплине добавилось плавание кролем (freestyle) и марафон вольным стилем (450 м). На чемпионате мира брассом и кролем плавают дистанции 25 м, 50 м и эстафету 4х25 м. При регистрации каждому участнику выдается бейдж, на котором кроме Ф.И.О., страны и клуба имеется наклейка с точным указанием даты заплыва, времени входа в раздевалку, в стартовый накопитель и самого старта. На ресепшене в отеле Pohjanhovi приветливые девушки на всех языках, в том числе и русском, все объясняют и рассказывают. Все спортсмены разделены на возрастные группы: до 30 лет, 30-40, 41-45, 46-50, 51-55, 56-60, и старше 61 года.



Начинались соревнования с марафона на 450 м вольным стилем, затем был день, посвященный плаванию брассом. Мы заявились на 25 м кролем личного зачета и на общую эстафету, поэтому у нас было 2 свободных дня наблюдать, как плавают брассом, рассматривать финские достопримечательности и пробовать деликатесную суомскую пиццу.


Автор: Игорь Матвеев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse